segunda-feira, 17 de outubro de 2011

CREME DE ASPARGOS

INGREDIENTES: 3 colheres de azeite; 2 dentes de alho picados; 1 cebola média picada; 400 g aspargos em conserva; temperos a gosto; 1 litro de água fervente; 1 colher amido de milho; 1 lata de creme de leite sem soro; sal se necessário; cebolinha verde picada.
MODO DE FAZER: em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue até dourar. Coloque o alho e refogue mais um pouco (o alho queima mais rápido que a cebola). Acrescente os aspargos, os temperos, a água, o amido, previamente dissolvido em 1/4 xícara de água fria, e o creme de leite. Cozinhe por 10 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador até homogeneizar. Acerte o sal e acrescente a cebolinha. Sirva em seguida.

SANDUICHE QUENTE COM MOLHO BRANCO

INGREDIENTES: 1 litro de leite; 4 colheres rasas de maisena; 2 colheres rasas de margarina; 1 gema; 1 colher (chá) de molho inglês; 1 colher (café) de mostarda; 2 colheres de requeijão; 4 colheres de queijo ralado; salsa picadinha; sal a gosto; presunto e mussarela (250g cada); 1 pão de forma.
MODO DE FAZER: Leve ao fogo o leite, a maisena, a gema, o queijo ralado, o requeijão e a margarina. Cozinhe até engrossar. Junte então o molho inglês, a mostarda, a salsa e o sal. Unte um pirex, ou uma assadeira retangular, com margarina. Passe margarina numa das faces das fatias de pão. Espalhe metade do molho na forma; sobre o molho, coloque as fatias de pão com a margarina para cima. Cubra os pães com uma camada de presunto (sem a preocupação de formar lanches isolados). Sobre o presunto, coloque uma camada de mussarela e outra camada de pães com a margarina para baixo. Esparrame por cima a outra metade do molho e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno quente para gratinar. Sirva quente.

CALDO VERDE

INGREDIENTES: 3 batatas grandes (400g); 1 cebola; 2 folhas de couve picadas em Julliene (tirinhas bem finas); sal a gosto.
MODO DE FAZER: Cozinhe as batatas e a cebola em 1 litro de água. Adicione sal a gosto. Depois de cozidas, leve tudo ao liquidificador até virar um caldo encorpado. Coloque o caldo em um prato, espalhe um pouco de couve picada por cima. Se desejar, ainda na panela, coloque a couve picada e tampe a panela por alguns minutos, até que a couve fique macia.

SOPA DE LEGUMES

INGREDIENTES: 2 abobrinhas médias; 2 tomates médios; 3 mandioquinhas médias; 2 cenouras médias; 2 colheres de cebola picada; 1 colher de azeite, sal a gosto; água suficiente para cobrir os legumes.
MODO DE FAZER: Em uma panela de pressão, refogue a cebola no azeite. Quando estiverem bem grelhadas, acrescente os legumes crus e deixe saltear um pouco, cerca de 3 minutos. Cubra com água fervente, tempere com sal e tampe a panela de pressão. Após começar a chiar, conte 15 minutos. Ao passar esse tempo, retire da panela e bata a sopa no liquidificador até que ela fique homogeneizada. Sirva salpicada com flocos de milho e gergelim.

SOPA DE CEBOLA

INGREDIENTES: 4 cebolas médias, cortadas ao meio e em rodelas finas; 1 1/2 litro de caldo básico de frango ou caldo de legumes; 3 colheres de farinha de trigo; 3 colheres de manteiga; 4 cálices de vinho branco seco; sal e noz moscada a gosto; queijo parmesão a gosto.
MODO DE FAZER: refogue as cebolas e a farinha de trigo na manteiga, cuidando para que as cebolas só fiquem transparentes; não deixe dourar muito. Acrescente o caldo de sua escolha aos poucos, mexendo rapidamente; deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Coloque o sal e a noz moscada a gosto. Acrescente o vinho branco, espere ferver novamente e desligue o fogo. Uma opção é salpicar queijo ralado no prato; segunda opção é colocar a sopa em uma travessa, salpicar o queijo e levar ao forno p/ gratinar; terceira opção é colocar fatias finas de queijo branco no fundo do prato.

SOPA DE BATATA COM ALHO PORÓ

INGREDIENTES: 3 unidades de alho poró (parte branca); 8 batatas médias; 2 colheres de margarina; sal a gosto; água suficiente p/ cobrir os legumes; 200ml de creme de leite fresco.
MODO DE FAZER: Em uma panela de pressão, refogue o alho poró na margarina. Quando ele estiver macio, acrescente a batata ainda crua e a água fervente. Tempere com sal e tampe a panela de pressão. Após começar a chiar, conte aproximadamente 10 minutos. Ao passar esse tempo, retire a sopa da panela e bata no liquidificador até que ela fique bem lisa. Volte a sopa à panela e acrescente o creme de leite fresco. Mexa até misturar bem e sirva a seguir.

SOPA DE FEIJÃO

INGREDIENTES: 3 xícaras de feijão cozido e temperado; 1/2 xícara de macarrão para sopa; 3 xícaras de água; 2 tomates (italianos) picados (com pele e sem semente); Sal e salsinha picada, a gosto.
MODO DE FAZER: Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador. Colocar o feijão batido e o macarrão em uma panela e cozinhar, até cozinhar o macarrão. Se ficar muito grosso, acrescentar mais água. Provar e acertar o sal, se necessário. Salpicar com salsinha a gosto, e servir.

BOLO DE SAGU

Ingredientes: 100ml de leite de coco; 300ml de leite; 1 xícara de sagu; 3 gemas; 1 colher margarina; 1 xícara de açúcar; 1 pitada de sal; 50g coco ralado; 2 colheres de queijo ralado; 1 colher fermento em pó; 3 claras em neve; coco e queijo p/ polvilhar.
Modo de fazer: numa panela, coloque o leite de coco e o leite e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, adicione o sagu, misture e tampe a panela. Depois de 15 minutos, misture o sagu novamente p/ soltar. Deixe por 2 horas. Coloque numa outra vasilha as gemas, margarina, açúcar, sal, coco ralado e o queijo. Misture bem até ficar homogêneo. Adicione o sagu hidratado e o fermento e misture. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente. Numa forma redonda com furo no meio (23cm diâmetro), untada e polvilhada com coco e queijo, coloque a massa e leve ao forno 180º, por mais ou menos 30 minutos.